400-659-6666

房车养护

房车环保避坑指南,带你涨知识啦!
发布时间:2022.12.27 阅读量: 来源:宇通房车

房车环保避坑指南

如今,大家都对环保健康问题越来越注重

但是,什么才是真正的环保你了解吗?

在选购房车

销售人员将环保等级说的天花乱坠

爱车开回家各种问题却一一凸显

面对这些

今天就为大家科普一些环保小知识

让你有效避开环保误区

房车内无味道就证明是环保的吗?

答:车内环保并不单纯指气味,而是由气味和VOC组成(挥发性有害物质:苯、甲苯、甲醛等)。

  VOC需要专业检测设备检测,通过具体检测数值判断对健康是否有害。其中甲醛无色无味,且板材中甲醛释放周期至少为1-10年。甲醛超标的房车放在阳光下高温暴晒1个月,虽然温度每增加一度,挥发量提升20%,但依然远达不到环保标准。

房车环保避坑指南,带你涨知识啦!

房车环保避坑指南,带你涨知识啦!

房车内有味道就不环保吗?

答:房车内气味主要来源于板材、地板革、面料、密封胶皮等,其中面料、木材本身自带柔和、自然的气味。

  不过值得重视的是,车内香味不代表无害,也可能是苯系物在作怪,苯系物作为有机溶剂,经常存在于粘合用胶、人造革、漆面及各种涂料中,虽然闻起来没有那么刺鼻,甚至还有一股芳香味儿,但却是世界卫生组织公认的致癌致畸排名第二的气体。

图片

板材环保=车内环保

  答:经常有销售说板材达到E0级,整车就环保,车内甲醛没问题。首先,板材合格不代表整车合格,E0级指的仅仅是板材本身的甲醛释放量,并不代表整车空间内的甲醛含量。在房车的小空间内,大量应用,同样可能会甲醛超标;大家可以想象一下,你在卧室的东南西北做了四面墙的柜子和只做一个柜子,哪个甲醛含量高呢。

  此外,房车由1000多个零部件组成,除了板材还有软装、地板革、粘结胶等等,这些材料管控不严格,同样也会导致不环保。

图片

关于环保如何测试?

常见的这些测试方法可靠吗?

便携式仪器测试车内环保

  目前市场上有各种手持式空气质量检测仪器,从专业角度看,这种测试误差比较大,近两年央视等多家媒体曾报道‘网红甲醛检测仪抽检无一符合技术要求’。

图片

用室内空气测评方法检测车内环保

室内空气质量检测和车内空气质量检测是两码事,两者遵循标准不同、检测方法和检测流程不同,对挥发物控制的浓度要求不同。

房车环保避坑指南,带你涨知识啦!

----整车气味评价----

房车环保避坑指南,带你涨知识啦!

---整车检测仓---

夏季高温和冬季低温测试甲醛的误区

  甲醛19℃开始快速挥发,冬季低温测试甲醛一般不会超标,而夏季高温测试则不能反映正常用车时的甲醛含量,而且温度每增加1℃,挥发量大约提升20%,目前还没有科学的随温度变化的甲醛限值标准。因而车友们需注意舒适环境温度(人体舒适温度一般为夏季19-24℃、冬季17-22℃)下甲醛是否满足环保要求,建议按照车内空气质量检测标准环境温度25℃±1℃,湿度50%±10%,甲醛限值0.1mg/m³。

房车环保避坑指南,带你涨知识啦!

----气味评价----

了解这些环保小知识

帮你分辨怎样才是真环保

下期我们将为你解答怎样选购一台环保房车

敬请关注下期内容哦